Расключение в распределительной коробке двухклавишного выключателя
 
Расключение в распределительной коробке двухклавишного  выключателя

В распределительную коробку заведены, восемь проводов: два питающих; три на двухклавишный выключатель; три на светильник. Необходимо определить все провода методом прозвонки омметром, питающие провода индикатором фазного напряжения и контрольной лампой.

Нулевой рабочий проводник (N) подключаем к проводу светильника, который подключен к боковым контактам электропатронов.

Фазный проводник (L) соединяем с проводом выключателя, определяем его как средний проводник.

Оставшиеся два управляющих проводника с выключателя, соединяем с двумя проводами со светильника, подключенных к центральным контактам электропатронов.


Защитный нулевой проводник (PE), в схеме не учитывается.

 
 
 
 
 
Расключение в распределительной коробке одноклавишного выключателя
 

В распределительную коробку заведены, шесть проводов два питающих; два на одноклавишный выключатель; два на светильник. Необходимо определить все провода методом прозвонки омметром, питающие провода индикатором фазного напряжения и контрольной лампой.

Нулевой рабочий проводник (N) подключаем к проводу светильника, который подключен к боковому контакту электропатрона.

Фазный проводник (L) соединяем с проводом выключателя.

Оставшиеся два провода, со светильника, подключенный к центральному контакту электропатрона и выключателя, соединяем между собой.


Защитный нулевой проводник (PE), в схеме не учитывается.

 
 
 
Расключение в распределительной коробке проходного выключателя при включении с двух мест
 
Расключение в распределительной коробке проходного выключателя при включении с двух мест

В распределительную коробку заведены, десять проводов: два питающих; три на один проходной выключатель; три на другой проходной выключатель; два на светильник.

Необходимо определить все провода методом прозвонки омметром, питающие провода индикатором фазного напряжения и контрольной лампой.

Нулевой рабочий проводник (N) подключаем к проводу светильника, который подключен к боковому контакту электропатрона.

Фазный проводник (L) соединяем с отходящим проводом на первый проходной выключатель, который подключен к среднему контакту.

Два управляющих проводника первого выключателя, соединяем с двумя управляющими проводами второго выключателя.

Средний контакт второго выключателя соединяем с проводом светильника, подключенного к центральному контакту электропатрона.


Защитный нулевой проводник (PE), в схеме не учитывается.

 
 
 
 
 
Подключение квартирного электрощита.
 

Схема электрощитовой квартиры, с газовой плитой.


С подключением групповых линий, розетка для кухни, розетка для стиральной машины, розетка для квартиры, освещение квартиры, освещение кухни и сан.узла, питание на электрозвонок и домофон.

С обозначением уставок автоматических выключателей и параметров устройств защитного отключения, а также указания сечений отходящих групповых линий.

схема электрощитовой квартиры, с газовой плитой, с изображением всех элементов.

Вводной питающий кабель, устанавливайте с медными токопроводящими жилами, сечением не менее 2,5 кв.мм.

Вводной двухполюсный автомат, должен соответствовать длительно допустимому току питающего кабеля, с максимальным отключаемым током 6000 Ампер и выше.

Устройства защитного отключения (УЗО), должны защищаться автоматами, ток сработки от 10 до 30 мА, тип А, номинальный ток должен быть равен или больше чем у автомата, максимальный отключаемый ток не менее 4500 Ампер.

Автоматические выключатели, должны иметь номинальный ток соответсвующий нагрузке, бытовые розетки и освещение не более 16 Ампер, тип B, максимальный отключаемый ток не менее 4500 Ампер.

Групповые линии, должны быть с медными токопроводящими жилами, сечением не менее 1,5 кв.мм.

 
 
 
Испытания внутренних электропроводок
 

Перед включением электроустановок под напряжение и сдачей в постоянную эксплуатацию необходимо проверить, правильно ли выполнены монтажные работы и готова ли проводка к нормальной работе.

Для этого проводят наружный осмотр смонтированной установки, проверяют правильность схем соединения, после чего оценивают состояние электрической изоляции, измеряя ее сопротивление мегомметром.


Мегомметр состоит из логометра и генератора постоянного тока с ручным приводом или с выпрямителем для включения прибора в сеть.

При измерении сопротивления изоляции прибор включают в обесточенную цепь и вращают ручку генератора, доводя частоту вращения до номинальной, т.е. 120 оборотов в минуту. Не снижая указанной частоты, рукоятку вращают до тех пор, пока стрелка прибора не перестанет перемещаться по шкале. Стрелка при этом показывает по шкале сопротивление изоляции цепи, включенной последовательно с прибором.


Сопротивление изоляции цепей и распределительных щитов (для каждой секции) со всеми аппаратами и приборами, присоединенными к сети, измеряют мегомметром 500...1000 В. Сопротивление изоляции должно быть не менее 500 кОм.

Сопротивление изоляции электродвигателей, измеряемое мегомметром 1000 Вольт, должно быть не ниже 0,5 МОм.


В осветительных электропроводках сопротивление изоляции определяют мегомметром 1000 Вольт, до ввинчивания ламп с присоединением нулевого провода к корпусу светильника. На каждом участке сопротивление изоляции измеряют между проводами и относительно земли. Оно должно быть не ниже 0,5 МОм.